西永福居酒屋上々やです!節分はいわし料理!

2021/02/02 ブログ
いわし丼

こんにちは!

いつもありがとうございます!

本日は節分。

2/2の節分は124年ぶりとなるそうです。

ちなみに37年前は2/4

次に2/2の節分は5年後とのことです。

 

暦の関係でこうなるそうで

地球は宇宙の影響を大いに受けているのだなと

改めて実感しますね。

 

さて節分といえば豆まきに恵方巻を

イメージする方も多いのではないでしょうか?

通年であればか各地の神社仏閣で

有名人や著名人が豆をまくシーンが

テレビなどでも取り上げられてますが

今年はどこも中止のようですね。

 

近所のお寺さんでも

中止の立て札が設置されておりました。

楽しみにしていた子供たちが可哀想です。

 

さて上々やでは毎年節分の日には

いわし料理を提供しております。

 

恵方巻も以前、販売を考えたことがありますが

数年前に仕事終わりで

近所のスーパーに寄ったところ

半額シールの貼られた恵方巻が大量に余っていたのを見て

とても心苦しく感じました。

 

食材の大量放棄が取りざたされている中での

出来事であったことと

上々やでも区に協力して食べ残しを減らす

取り組みをしていたので

食を扱う人間としてはとても切なく感じたのを覚えています。

 

今朝もスーパーに寄ってきましたが

帰りには売り切れていることを願います。

 

豊かになったとはいえ

地球に優しく適量を心掛けたいですね。

 

話を戻します。

上々やでは毎年、玄関口に焼いたいわしの頭を

軒先に飾り、邪気払いを祈念しております。

 

もちろん鮮度抜群のいわしですから

お刺身でご提供いたします!

 

本日の日替わり丼も

もちろんいわし丼です!

いわしは千葉県産の大ぶりのものを使用。

脂の乗ったいわしは最高に美味しいですよ!

 

おろししょうがをたっぷりつけて

食べれば体温も上がり、細菌やウイルスも

殺菌してくれます!

 

今いる鬼はコロナ。

 

いわしを食べて鬼をやっつけましょう!