西永福の居酒屋 上々やです!自家製豆腐と羅臼昆布の湯豆腐鍋
おはようございます!
上々やのみやじです。
いつもありがとうございます。
本日は立冬。
本格的な冬の始まり。
関東では木枯らし1号の予報。
寒さが一層感じられることでしょう。
暖かくしてお過ごしください。
さて、
本日はランチの営業を
床清掃のため
お休みさせていただきます。
普段の掃除だけでは
知らず知らずのうちに
油汚れが溜まってしまうもんで
プロにお願いしてピッカピカにしていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
お昼時
私自身はひまなんで
仕込みでもしようかと思っています。
お客様のご依頼で
湯豆腐を
ということですので
京都産の国産大豆100%の豆乳を仕入しましたので
自家製豆腐を作りたいと思います。
知床産の高級昆布
羅臼昆布も仕入れました。
羅臼昆布で出汁を引きながら
自家製豆腐での湯豆腐鍋
喜んでいただければうれしいです。
せっかくなんで
本日の一押しメニューのご紹介もしちゃいます。
大変申し訳ございません。
生の本ししゃもは昨日の完売分で今季終了となりました。
食べられなかった方には申し訳ございませんが
来年までお待ちください。
代わりと言ってはなんですが
新物を生干しした本ししゃもをご用意しました。
こちらも一味違ったお味でもちろんうんまいです。
ぜひ。
こちらも旬の短い貴重な食材です。
二度目の旬。
漁が解禁となりまして限定入手です。
桜えびの生
お刺身で食べられる鮮度抜群の桜海老です。
外せない逸品です。
こちらが一番の 推し かもしれません。
活き締めのマサバを仕入れました。
ブランドの関サバです。
先ほどの高級昆布
羅臼昆布を使用して
昆布〆に致します。
ブランド関サバの旨味倍増計画です。
今日提供できるか
明日になるかはわかりませんが
楽しみにお待ちください。
どうぞよろしくお願い致します。
北海道野付のあさりも入荷です。
酒蒸しか出汁バターでどうぞ。
その他煮魚に鍋料理
おでんなど
温かいお料理ご用意して
皆様のご来店をお待ちしております。
ぜひ温まりにお寄りください。
お酒も8本入荷予定。
何が入るかはお楽しみに!
今日も素敵な一日になりますよう祈念しております。
では!