金時鯛 うまい!

2025/04/10 ブログ
金時鯛

こんにちは!

上々のみやじです。

いつもありがとうございます。


昨日はランチお休みしまして

申し訳ございませんでした。

息子の入学式だったもんで。

先日大学生になった娘も一緒に

家族総出で行ってきました。

息子のブレザー姿も様になっていて

格好良かったです。


自らの成長できる良い環境を

娘も息子も作っていってほしいです。

人生で大事な時期

しっかりと見守っていきたいと思います。




さて本日は

お暇だったランチを終えまして

ちょいと休憩しながら

夜のおすすめ書き中です。


一押しは

私も初めて出会う魚 金時鯛です。(キントキダイ)

なかなか手に入らないお魚でして

そんなお魚を知人からいただいてしまいました。


なんでもうろこは小さくとりにくいそう。

そのうろこを素揚げにして塩を降って食べるとうまいらしい。




やってみた。

う~~~~~~~^ん

うまい!

皮はうろこのさくさく感とパリパリした食感が相まって

また塩がのってうまい!

上身はしっとりとしてたんぱくながらも

旨みがあって上品なお味。

しまあじのような高級感。

わさびでもぽん酢でも良い。


酒を合わせるなら純米大吟醸

今あるラインナップなら松の司だな。


いや~良いめぐり逢い。


ぜひお試しください。



そろそろ仕込みに入ります。

お席は半分程度埋まってます。

また後ほどお会いしましょう!

では!