金時鯛 うまい!
2025/04/10
ブログ
こんにちは!
上々のみやじです。
いつもありがとうございます。
昨日はランチお休みしまして
申し訳ございませんでした。
息子の入学式だったもんで。
先日大学生になった娘も一緒に
家族総出で行ってきました。
息子のブレザー姿も様になっていて
格好良かったです。
自らの成長できる良い環境を
娘も息子も作っていってほしいです。
人生で大事な時期
しっかりと見守っていきたいと思います。
さて本日は
お暇だったランチを終えまして
ちょいと休憩しながら
夜のおすすめ書き中です。
一押しは
私も初めて出会う魚 金時鯛です。(キントキダイ)
なかなか手に入らないお魚でして
そんなお魚を知人からいただいてしまいました。
なんでもうろこは小さくとりにくいそう。
そのうろこを素揚げにして塩を降って食べるとうまいらしい。
やってみた。
う~~~~~~~^ん
うまい!
皮はうろこのさくさく感とパリパリした食感が相まって
また塩がのってうまい!
上身はしっとりとしてたんぱくながらも
旨みがあって上品なお味。
しまあじのような高級感。
わさびでもぽん酢でも良い。
酒を合わせるなら純米大吟醸
今あるラインナップなら松の司だな。
いや~良いめぐり逢い。
ぜひお試しください。
そろそろ仕込みに入ります。
お席は半分程度埋まってます。
また後ほどお会いしましょう!
では!